Хабаровский край: продуктов по старым ценам в Хабаровске осталось на 23 дня

26 января 2009, 12:36
Местные "сетевики" и "оптовики" до сих пор не подписали контракты с поставщиками. Между тем, продуктов в городе по старым ценам осталось на 23 дня. Новые товары ожидают только в феврале.

В краевом управлении потребительского рынка заявляют, что хабаровские производители без ограничений могут поставлять на прилавки лишь водку и хлеб.

По словам заместителя начальника краевого управления потребительского рынка Маргариты Бастрыкиной, ни о каком замещении импортных товаров отечественными, в связи с кризисом, речи пока не идет. Ведь заграничные товары до сих пор на прилавках конкурентоспособны отечественным: и по цене, и по качеству.

За год цены в Хабаровском крае на основные продукты питания поднялись на 14 процентов. И это не предел. Почему так происходит?

- В Хабаровском крае производят лишь четыре наименования товаров: молоко, хлеб, колбасу и водку, - объясняет Маргарита Бастрыкина. - Так, к примеру, мясо для колбасы на 40 процентов закупается в Омске, почти на 60 процентов - за границей. Молочные продукты на 60 процентов производятся из импортного сухого порошка. Край зависит от завозных продовольственных товаров на 80 процентов, и почти на 100 процентов по непродовольственным товарам. Отсюда складывается и цена, которую нам диктует производитель.

Справка "РГ"

За минувший год минимальный продуктовый набор, по данным Росстата, в России стал дороже на 17,5 процента, и составил 2,1 тысяч рублей на человека в месяц. Выше всех цены взлетели на Чукотке. Минимальный продуктовый набор потянул на 5,6 тысяч рублей. Второе место у Магаданской области - 3,4 тысячи рублей, третье - у Камчатского края - 3,4 тысячи рублей, четвертое - у Сахалинской области - 3,3 тысячи рублей. Замыкает пятерку самых дорогих субъектов страны - Республика Саха (Якутия), минимальный продуктовый набор здесь стоит 3,2 тысячи рублей.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Контрабандисты провезли в Хабаровский край мяса на 43 миллиона рублей...

Сколько в Хабаровске стоит свежая летняя горбуша...

Количество выловленной красной рыбы превзошло все ожидания...

Сыр и мясо птицы стали лидерами в Хабаровском крае по росту цен за время действия эмбарго...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: