Вячеслав Шпорт: Розничные сети Хабаровского края должны больше получать местной рыбной продукции

29 октября 2014, 10:39

Губернатор края посетил рыбоперерабатывающий комплекс Артели "Иня". Предприятие расположено в северном микрорайоне Хабаровска в помещении бывшего завода "Сплав".

Вячеслав Шпорт: Розничные сети Хабаровского края должны больше получать местной рыбной продукции

Вячеслав Шпорт осмотрел цеха холодного и горячего копчения, разделки и посолки рыбы, производства полуфабрикатов. Губернатор также познакомился с ассортиментом выпускаемой продукции, которой насчитывается более 100 видов. Предприятие также располагает своими холодильными мощностями.

На месте глава края провел совещание, посвященное итогам лососевой путины и развитию рыбопереработки в Хабаровском крае. Председатель комитета рыбного хозяйства краевого минприроды Сергей Рябченко доложил, что в этом году промысловики установили новый рекорд по добыче тихоокеанских лососей. Объем вылова составил около 67 тысяч тонн, что на 16 тыс. тонн больше, чем в схожем по условиям 2012 году. Однако, чтобы полностью переработать этот объем, местным предприятиям не хватает мощностей. Значительная часть улова пошла на экспорт.

Для увеличения объемов производства рыбопеработчики нуждаются в дополнительных преференциях. Речь, в частности, идет о возможности получения единого сельхозналога и других видов поддержки артелями, которые не имеют своих промысловых участков, а вынуждены приобретать сырье.

По словам Сергея Рябченко, необходимо и строительство новых перерабатывающих комбинатов. Среди предложений комитета рыбного хозяйства - проект рыбохозяйственного предприятия с холодильными установками в акватории порта Советской Гавани. Это позволит наладить "удобную" с точки зрения логистики прибрежную переработку и хранение замороженной рыбы.

По словам Вячеслава Шпорта, проблема развития рыбной отрасли является комплексной. В сегодняшних условиях нужно говорить не только о модернизации производства и строительстве новых мощностей. В новых кораблях нуждается рыбопромысловый флот. Рыбопереработчики нуждаются в новых механизмах поддержки.

"В этом году у нас рекордный объем вылова лососевых. Ситуация, в которой большая часть улова наших рыбаков поступает на переработку в другие территории - недопустима. Нужно наращивать объемы выпуска собственной продукции, которой должно быть больше в розничной сети. Мы готовы помочь в реализации самых амбициозных проектов. Вместе с тем, крайне важно разработать механизм поддержки тех предприятий, которые не имеют своих рыбопромысловых участков. Они должны получить дополнительные преференции, в том числе и на федеральном уровне", - подчеркнул глава края.


 

Также в разделе:

Контрабандисты провезли в Хабаровский край мяса на 43 миллиона рублей...

Сколько в Хабаровске стоит свежая летняя горбуша...

Количество выловленной красной рыбы превзошло все ожидания...

Сыр и мясо птицы стали лидерами в Хабаровском крае по росту цен за время действия эмбарго...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: