Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
О запуске нового совместного проекта с хабаровским краевым сельскохозяйственным фондом рассказал директор интерната №12 Максим Лопатин
Первый учебно-производственный комбинат открылся на базе школы-интерната №12 для детей с ограниченными возможностями в городе Вяземском Хабаровского края. Оборудование, позволяющее обучить ребят мясопереработке и наладить выпуск полуфабрикатов под брендом "АгроШкола", учебному заведению предоставил АНО "Краевой сельскохозяйственный фонд", сообщил корр. ИА AmurMedia директор школы-интерната № 12 Максим Лопатин.
— Учебно-производственный комбинат, в школе мы называем его Центр профессиональных компетенций, был подготовлен для запуска уже в ноябре. Первыми его слушателями стали дети старших классов муниципальных школ нашего района. Это ребята, которые изъявили желание обрести компетенцию по переработке сельскохозяйственной продукции, — рассказал Максим Лопатин.
Обучение представляет собой 36-часовой учебный курс, в который заложены основы ветеринарии, основы производства и переработки сельскохозяйственной продукции, санитарно-гигиенические требования к производству сельскохозяйственной продукции. По словам Максима Лопатина, ребята в процессе смогут приобрести навык работы на оборудовании, которое предоставил на безвозмездной основе Краевой сельскохозяйственный фонд. Кроме учащихся школ записаться на курсы могут все желающие. В том числе, центр занятости населения имеет возможность предлагать интересующимся людям получение аграрных навыков на наших курсах.
— На данный момент у нас есть уже линия по производству полуфабрикатов. Мы можем изготавливать пельмени, вареники. Имеющаяся коптильная камера позволяет изучить технологический процесс копчения рыбы, мяса. Также благодаря сельхозфонду у нас появились производственные столы для комбинатов общественного питания. Сотрудники сельхозфонда организовали приезд наладчиков оборудования, которые настроили и подготовили его к работе, — поделился успехами руководитель "АгроШколы".
Максим Лопатин рассказал, что продукция, которую уже выпускает производственный комбинат, можно найти под маркой "АгроШкола" в торговых точках города Вяземский и Вяземского района. Есть возможность попробовать её и у хабаровчан. Продукция имеет декларацию соответствия, сертификаты качества.
Кроме того, налажен тесный контакт с ветеринарными службами и работа с системой ГИС "Меркурий". Участие в сельскохозяйственных форумах и ярмарках, сотрудничество с крестьянско-фермерскими хозяйствами, у которых есть потребность в выпускниках с компетенцией, поможет ребятам в последующем трудоустройстве.
— Курсы по мясопереработке – это первая ласточка, — подчеркнула Елена Жульдикова, руководитель образовательных проектов Краевого сельскохозяйственного фонда. — В рамках проекта УПК мы планируем обучать переработке недревесных продуктов леса – ягод, папоротника, грибов и т.д. В перспективах также установка ещё одной теплицы для проекта по растениеводству. Плюс планируется обучение трактористов с правом работы на территории поля без выезда на проезжую часть.
По словам Елены Жульдиковой, в планах по закупкам оборудования стоит маслобойня, а также небольшая линия по изготовлению сыра. У комбината есть большая необходимость в приобретении промышленного тестомеса. Если бюджет фонда на следующий год позволит осуществить, это станет неплохим подспорьем для организации самозанятости в сельскохозяйственном направлении среди местных жителей.
— В планах совместного сотрудничества с "АгроШколой" создание агропромышленного кооператива и обучение детей-старшеклассников и безработных основам кооперации и открытию своего дела. А самая главная наша цель – это подготовка кадров для сельского хозяйства, увеличение сельского населения и закрепление его на селе, — заключила Елена Жульдикова.
Источник: Амурмедиа